Какая труба лучше? Традиционная – из кирпича или современная – сэндвич из нержавейки?
По порядку – плюсы и минусы.
Из кирпича
Плюсы
- Долговечная (если кирпич хороший и если фундамент крепкий))
- Красивая (если сделана хорошо)
- Относительно дешевый материал
Минусы
- Быстро разрушается над крышей от воздействий погоды, особенно из современного кирпича.
- Очень тяжелая (около 1.5-2 тонн), требует мощного фундамента.
- Нельзя использовать с печами длительного горения (буллерьян, Бреннеран, Профессор Бутаков и т.п.)
- Нужен грамотно сделанный фартук (воротник) на крыше вокруг трубы, чтобы не текло.
- Сложный в работе проход перекрытий – если делать как положено.
- Делается долго, работа дорогая.
- Доставка материала- нужен грузовик
Сэндвич
Плюсы
- Долговечная (если из нержавейки, а не из оцинковки!)
- Безопасная в пожарном отношении, если сделана по правилам.
- Быстро собирается, обычно за один день.
- Очень просто защищается от протечек.
- Очень легкая (около 50 кг).
- Не нужен фундамент.
- Можно использовать с любыми печами и каминами.
- Работа по установке намного (раза в два-три) дешевле, чем сделать кирпичную трубу.
- Легко чистится от сажи.
- Доставка – легковой автомобиль.
Минусы
- Комплект труб получается довольно дорогим.
- Красота – на любителя.
Для справки – примерные цены
Кирпичная труба 5 м (4 кирпича в ряду)
Материал – кирпич (около 350), смесь печная, ЦПС, дымник (колпак) на трубу, железо кровельное на фартук = около 11000 руб.
Работа = около 35000 руб.
Итого = около 44000 руб.+ доставка
Сэндвич 5 м диаметр 120/220 мм
Материал – комплект труб, проход перекрытия, фланцы, зонт-дефлектор, мастер-флеш, каменная вата, герметики = около 16000 руб
Работа = около 15000 руб
Итого = около 31000 руб
Теперь вам проще решить, что лучше?