Топ-7 причин, почему дымит печь, и как с этим бороться

Почему дымит печь: основные причины и способы устранения

Представьте: вы собрались посидеть в уютном кресле, погреться у печи, наслаждаясь теплом и потрескиванием дров. Затопили, и вдруг — бац! — ваша печка начинает дымить, как паровоз из старого мультфильма. Вместо уюта — едкий дым, вместо тепла — головная боль. Почему так происходит? Давайте разберёмся, кто виноват и что делать.

Огонь в печи
Приятно посидеть у огня

Причина №1: Засорились каналы или труба

Каналы — это как дыхательные пути печи. Если они забиты сажей или мусором, печь начинает “кашлять” дымом. Представьте, что вы пытаетесь выдохнуть через соломинку, забитую попкорном. Примерно так же чувствует себя ваша печь.

**Что делать?**

Регулярно чистите каналы и трубу. Если вы не хотите заниматься этим сами, вызовите профессионального трубочиста. Он не только почистит дымоход, но и, возможно, споёт вам пару песен из “Мэри Поппинс”. (Про пару песен это шутка от ИИ, зацените…)

 

Причина №2: Неправильная конструкция каналов.

Иногда они бывают слишком узкими, слишком длинными или слишком извилистым. Это как если бы вы пытались провести слона через игольное ушко. Тяга слабая, дым идёт в обратную сторону, и печь начинает дымить.

Справедливости ради, эта причина не появляется «вдруг». В этом случае печь дымит «от рождения».

**Что делать?**

Надо проверять конструкцию печи. Возможно, потребуется её переделать. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту.

 

Причина №3: Трещины в печи или дымоходе

Трещины — это как дыры в корабле. Они нарушают герметичность, и дым вместо того, чтобы уходить в трубу, начинает просачиваться в помещение. Особенно часто это происходит со старыми кирпичными печами.

**Что делать?**

Осмотрите печь и дымоход на наличие сквозных трещин. Если они есть, заделайте их специальным печным раствором или вызовите мастера для ремонта.

 

Причина №4: Неправильная топка

Иногда печь дымит просто потому, что её неправильно топят. Например, если вы используете сырые дрова или слишком плотно укладываете их в топке. Это как если бы вы пытались разжечь костёр мокрыми ветками — только дым и никакого огня.

**Что делать?**

Используйте сухие дрова, не перегружайте топку и не кладите дрова слишком близко к дверке. Дайте печи “дышать”. И не забывайте про растопку: несколько щепок или бумаги помогут разжечь огонь быстрее.

 

Причина №5: Обратная тяга

Иногда дым идёт в обратную сторону из-за обратной тяги. Это может произойти, если на улице сильный ветер или если в доме значительно холоднее, чем на улице. Такое часто случается в первые погожие весенние дни на дачах. Вы в первый раз заходите в дом после зимы как будто в холодный сырой погреб. Разительный контраст с теплой погодой на улице. Знакомо?

**Что делать?**

«Лечение» сводится к тому, что надо прогнать холодный сырой тяжелый воздух из каналов печи. Хорошо помогает, например, строительный фен. Можно сунуть его в топку и включить минут на двадцать. Лучше с перерывами, чтобы он сам не перегрелся и не сгорел))) Или прогоните воздух через прочистные дверки.

А лучше попробуйте и то и другое)

 

Причина №6: Слишком плотно закрытые окна и двери в помещении, где топится печь.

Это одна из самых неочевидных причин, но сейчас она встречается чаще, чем раньше. Причина в герметичных пластиковых окнах и дверях при отсутствии специальной вентиляции в помещении.

Обычно в этом случае печь растапливается хорошо, горит без проблем минут пять-десять, потом тяга опрокидывается и весь дым идет в дом.

**Что делать?**

Тут всё очень просто. Во время топки приоткройте форточку или дверь. Чуть-чуть, сильно не надо.

 

Причина №7: Неправильная высота трубы

Если труба слишком низкая, она может не справляться с отводом дыма, так как разница давления на уровне устья трубы и топки будет невелика.

**Что делать?**

Увеличьте высоту трубы. Оптимальная высота — не менее 5 метров от уровня топки. При этом труба должна быть выше конька крыши на полметра, если труба находится ближе полутора метров от конька. Это обеспечит хорошую тягу и избавит вас от дымления.

 

Подведем итог.

Дымящая печь — это не только неприятно, но и опасно. Но, как видите, большинство проблем можно решить своими силами или с помощью специалистов. Главное — вовремя обратить внимание на “сигналы” печи и не откладывать ремонт в долгий ящик. Ведь печь — это не просто отопительный прибор, это ваш домашний очаг, который заслуживает заботы и внимания. А если вдруг что-то пойдёт не так, мы всегда готовы прийти на помощь. Контакты на этой странице в правой колонке или в разделе Контакты

Понравилась статья? Нажми кнопочку:)
Пообщаемся?