Камин дымит. Решаем проблему. Продолжение

Наконец, третий вариант (первые два варианта здесь). В некотором роде — скорая помощь, дешево и сердито. Берем лист чего-нибудь негорючего — ЦСП, железо оцинкованное или еще что-то, но такого размера, чтобы хватило перекрыть портал по ширине или по высоте. Перекрываем портал сверху или сбоку, как удобнее или как позволяет конструкция камина. Сначала немного перекроем, потом побольше, еще чуть-чуть — пока не поймаем момент, когда камин перестает дымить (забыл уточнить, все это проделываем на работающем камине). Дальше — отметили карандашиком положение листа при этом. Затем измерили перекрытую часть. Допустим, мы перекрывали портал сбоку и закрыли листом 23 см ширины портала, при этом камин дымить перестал. Ну иУменьшаем портал камина замечательно! Значит надо выложить из кирпича две стеночки в полкирпича шириной по обеим сторонам портала изнутри на всю высоту, то есть надо сузить портал. Можно и по высоте его уменьшить на один ряд кирпича, например. Сверху или снизу — неважно. На рисунке справа  красным обозначены кирпичи, с помощью которых мы уменьшили портал. После такой нехитрой операции камин дымить перестанет.
Недостаток этого у метода только один на мой взгляд — эстетика. Если камин кирпичный, она не очень пострадает, а если он с претензией на какой-то дизайн, обложен камнем, то — увы. К сожалению, встречаются такие творения — красивые снаружи, но неработоспособные.
Но тут уж решать вам, что лучше — оставить ли все как есть, применить ли один из описанных способов… или придумать что-то свое. Например, все сломать и на место камина повесить батарею парового отопления:)

Почему дымит камин?

Почему дымит печь?

Как самостоятельно почистить трубу и печь?

Понравилась статья? Нажми кнопочку:)
Пообщаемся?