Вставляем на место вышибной кирпич

Чуть не забыл. В прошлый раз мы говорили о том, как почистить печь, как вынуть вышибные кирпичи. После прочистки их надо вставить обратно на глиняном растворе. Как? Очень просто.
Во-первых, вставлять надо той же стороной, как кирпич и стоял. Внутреннюю сторону определить легко, она вся в саже,

не перепутайте просто верх-низ, право-лево. Страшного ничего, конечно, просто будет культурнее, если вставите как было.

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми! 

Во-вторых, готовим раствор. Сейчас в продаже практически на любой стройбазе есть готовая печная смесь. Правда, обычно она продается в мешках по 25 кг.

Там глина и песок уже просеяны и смешаны в нужной пропорции.Отсыпали немного, развели водой до состояния не очень крутого теста, дали постоять пять минут — и можно пользоваться. Если нет готовой смеси, значит покупаем молотую печную глину, маленький мешочек, килограмма на три. Смешиваем в сухом виде с просеянным песком. Пропорция примерно 1 часть глины на 3 части песка. Потом так же разводим водой.
В-третьих, прежде, чем вставлять кирпич, надо очистить «дыру», которую Вы закрываете, от старого раствора. Затем хорошенько смачиваем эти места водой, можно пульвером побрызгать, можно просто кистью. Теперь осталось обмазать стенки «дыры» по периметру раствором, обмазать кирпич (предварительно тоже смоченный) раствором, вставить кирпич на место. Желательно вставлять аккуратно, чтоб раствор не «свезти» кирпичом внутрь печки. Теперь уплотняем раствор в швах, можно просто пальцем, а лучше расшивкой, есть такой инструмент,  главное — добиться, чтобы не было сквозных щелей вокруг вставленного кирпича.
Кирпич можно втавлять не полностью, пусть немного, сантиметра на два, торчит наружу, чтобы в следующий раз было легче его найти. Если этот вариант не устраивает, и Вы твердо запомнили его (кирпича) местоположение, можете вставить заподлицо с плоскостью печи, даже чуть утопив, и заштукатурить это место тем же глиняным раствором (можно добавить совсем немного, около одной восьмой части, цемента. Потом забелите или закрасьте это место, чтобы оно не отличалось от общего фона Вашей печки.
P.S. Конечно, лучше все же вставить в эти места прочистные дверцы

 

Почему дымит печь?

Почему дымит камин?

Как выбирать печь?

Понравилась статья? Нажми кнопочку:)
Пообщаемся?