Чистим печь от сажи сами

Как чистить трубу, в общем-то понятно. Надо залезть на крышу, снять дымник (зонтик, колпак) с трубы, если он есть. Затем опустить в трубу веревку с привязанным к ней ершом или чем-нибудь, его заменяющим, и грузом (гирей, гантелей, камнем в конце концов). Несколько раз пройдитесь по каналу сверху до низу этим нехитрым инструментом, затем останется только вычистить сажу из той самой дверки внизу трубы, в которой вы проверяли тягу.

————————————————————————————————————————

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми! 

————————————————————————————————————————

Схемы печных каналов

Дальше. Как чистить саму печь, каналы в ней?

На рисунке вы видите разные схемы расположения каналов — вертикальные каналы, горизонтальные, колпаковая система. Конечно это не все, но это ведь только пример. В местах, обведенных красными кружками просто обязаны стоять прочистные дверки. Или «вышибные» кирпичи, их обычно легко найти, они выдаются немного наружу за плоскость печи. Ну вот, открываете дверки или выковыриваете кирпичи и лезете каким нибудь ершиком как можно дальше в каналы, куда достать сможете, счищаете всю сажу со стенок канала и выгребаете ее наружу. Скорее всего, открыв дверку вы обнаружите, что канал просто забит сажей, что там пробка. Как на фото))) Если же нет, то видимо пробка в другом месте, куда вы не можете достать через дверку. Значит, возьмите что-нибудь подлиннее (типа упругой толстой проволоки) засуньте в канал, попробуйте нащупать засор. Можете попробовать продуть канал пылесосом (если есть такой, который не только всасывает, но и дует)

Если все-таки вы не добрались до пробки или в вашей печи вообще нет прочистных дверок, то придется вскрывать печь в нужных местах — вынимать некоторые кирпичи из кладки, чистить и закладывать обратно. Но эта работа скорее уже для профессионала, как говорится, не зная брода не лезь в воду)))

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми! 

Если же почистить удалось, осталось только все проверить. Убедитесь, что закрыта прочистная дверка под трубой, а задвижка в трубе открыта. Потом по очереди прожгите газеты во всех прочистных дверках, начиная от ближней к трубе. Прожгли, закрыли дверку. Следующую прожгли и т.д. Потом прожгите газету в топке (все прочистные дверки должны быть закрыты!) Ну и если все нормально — поджигайте дрова!

В следующий раз поговорим, что такое летний ход в печи и для чего он нужен.

Вставляем на место вышибной кирпич

Почему дымит печь?

Почему дымит камин?

Как выбирать печь?

Понравилась статья? Нажми кнопочку:)
Пообщаемся?