Как выбирать печь?

Здравствуйте, друзья!
Отвлекусь сегодня немного от выбранного направления, это я о темах постов сейчас. Начинается дачный сезон, точнее — собирается только начаться. Но народ уже зашевелился, кто-то растит рассаду, кто-то думает о печке или камине. Правильно, самое время!
Так вот, люди звонят, и первый вопрос почти у всех такой — хочу печь, а какую не знаю. Что посоветуете?
Ответ: ничего пока не посоветую. Данных маловато:)
А теперь разовьем тему немного. Сначала определитесь сами (и будьте готовы рассказать печнику), как, в каком режиме Вы собираетесь использовать печь. Поясняю на примерах. Ситуация номер один — Вы живете в доме постоянно, круглый год. Ситуация номер два — Ваша бабушка живет в доме постоянно с апреля по ноябрь. Ситуация номер три — Вы приезжаете с семьей зимой на выходные покататься на лыжах, не ночуете в доме.  Следующая ситуация — дома паровое отопление, и для «уюта» нужна красивая печь или камин.
Следующий вопрос — для чего Вам печь? Только согреться или еще и кашу сварить? А может и хлеб испечь? Бак с водой согреть? Может просто на огонь смотреть и медитировать?
Еще вопрос — греем одну комнату? Две, три? А мансарду?
Видите сколько вопросов. Думаю, Вы уже сами поняли, насколько разные нужны печи, чтобы наилучшим образом удовлетворить такие разные запросы. Это как самосвал, мотоцикл и легковушка. Доехать из точки А в точку В можно на чем угодно. Но ощущения будут совершенно различные:)
Ну вот, возможно теперь Вы более подготовлены к первому разговору с печником. Дальше уже пойдут совсем «технические» вопросы — какой дом, планировка помещений, тип фундамента, перекрытий, какая крыша и тд. И на этом этапе уже можно говорить о приблизительной «цене вопроса». Именно приблизительной, «плюс-минус трамвайная остановка». Более конкретно об этом можно говорить только на месте, но узнать «вилку» цен лучше по телефону, чтобы не тратить ни свое , ни чужое время.
И напоследок — не бойтесь позвонить специалисту, Вас за это никто не покусает! А деньги можете сэкономить! Буквально вчера вызов был — установили люди печь длительного горения вместо старой каркасной кухонной плиты. Подключили к тому же отопительному щиту, в том же месте. Результат — зиму еще не пережили, а в доме находиться практически невозможно, конденсат пропитал трубу и щит насквозь, кругом черные вонючие потеки, дышать нечем… Кошмар на улице вязов! И всего лишь один звонок знающему человеку мог бы уберечь их от этого!

 

Почему дымит печь?

Почему дымит камин?

Как почистить печь самому?

Понравилась статья? Нажми кнопочку:)
Пообщаемся?

2 Replies to “Как выбирать печь?”

  1. Эх, классное это дело — печка!!! Помню еще когда маленький был в деревню к бабушке приезжал… так печка там была мое любимое место)))

Comments are closed.