Почему дымит печь. Продолжение

 

Принцип работы печи

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Чтобы было легче понять проблему представим, что труба — это пылесос, а печные каналы, изгибающиеся внутри печи в разных направлениях — это шланг этого пылесоса. Если в шланге дыра — пылесос не работает (или работает плохо), если в шланге засор — результат тот же. Ну и в печке то же самое. Всё просто, правда?))) Значит задача — найти засор или дыру в «шланге».

——————————————————————————————————

 

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми! 

———————————————————————————————————————————-

Дыру ищем визуально или, если вы уже затопили печь, смотрим откуда валит дым. Понятно, что из топочной дверки, а еще откуда?

Бывает, что отошла варочная печь от щита — часто отопительный щит и труба стоят на фундаменте, а варочная печь (бывает в металлическом каркасе или просто кирпичная) — на полу. Если балки подгнили, пол под тяжестью плиты проседает и она «отваливается» от щита. Появляется щель, тяга ухудшается, иногда и совсем пропадает.

Бывает, что дом за зиму повело и он навалился перекрытием или крышей на трубу, труба ломается и отклоняется от вертикали. Опять же образуется неслабая щель. Поэтому перед первой в сезоне протопкой надо обязательно осмотреть печь и трубу. Большие щели и трещины увидите сразу. На чердак залезть не забудьте, особое внимание на место, где труба проходит сквозь крышу.
Если с этим все в порядке на первый взгляд, начинаем искать засоры. Собственно говоря, желательно просто почистить все каналы с начала до конца, чтоб душа была спокойна, но работа это достаточно грязная и требует хоть какой-то квалификации, добраться до ВСЕХ каналов обычно нелегко.
Начать желательно все же с трубы, опять же для очистки совести, да и чистить её положено хотя бы раз в год. Но если с этим проблемы (боитесь лезть на крышу, нет лестницы и т.д.), то убедитесь хотя бы что в трубе тяга есть. Для этого приоткройте ближайшую к трубе прочистную дверцу, обычно она расположена внизу трубы у самого пола, зажгите спичку и поднесите к этой приоткрытой дверке. Пламя должно затягивать в щель. Если пламя горит ровно, не отклоняется, значит тяги в трубе нет. Может быть — засор или разгерметизация ( об этом только что поговорили), а может просто надо возбудить тягу.

Чаще всего тягу возбуждают самым простым и действенным способом. Открывают дверку (ту, где проверяли тягу), засовывают туда сухую газету  и поджигают, можно несколько по очереди. Но это достаточно рискованная операция, если у вас труба давно не чищена. Сажа может загореться в трубе. А если сажа загорелась, то до пожара — пара минут.

Поэтому лучше продуть трубу феном, например. Можно строительным, можно обычным. Просто положите его так, чтобы он гнал горячий воздух в трубу, и пусть минуты три поработает.

Если после этого тяги в трубе все  равно нет, значит, надо чистить.
О том, как чистить трубу и печь читаем здесь. А здесь о том, что делать если дымит камин.

Понравилась статья? Нажми кнопочку:)
Пообщаемся?