Печи-голландки. Схема, как работает, сколько стоит

Сегодня поговорим о хорошо знакомой многим печи — голландке. Кто-то называет ее «галанка» — это уж кому как нравится, но правильный — первый вариант. Отопительные печи-голландки известны в России давно, их очень много во дворцах, там они как правило все в изразцах — красивенные и дорогущие (если ходили на экскурсии, наверняка видели). Много их и в «простых» старых домах, во многих квартирах в Санкт-Петербурге

—————————————————————————————————-

Проблемы с голландкой? Дымит?

Почистим — и все пройдет!

8-909-592-95-75   e-mail av-pechka@yandex.ru

—————————————————————————————————-

в домах старого фонда они есть до сих пор.  Думаю, и в других городах тоже. Там они в металлическом футляре — круглые такие, наверняка знаете. Кстати в «печных» книгах советских времен они называются «отопительная кирпичная печь в металлическом футляре», о голландцах ни слова, и то верно — зачем лишний раз хвалить идеологического врага.

Печь-голландка - схема

Схема печи-голландки

 

Голландки в металлическом футляре встречаются часто и в старых частных загородных домах, причем обычно история у них такая — разбирали в городе старый дом, удалось привезти старого кирпича и печной кожух, потом долго искали печника, нашли, и вот печь работает уже тридцать лет, не нарадуемся.

Ну ладно, такой вопрос — почему голладок так много везде было и есть? Потому что это эффективная и надежная печь. И простая при этом. Вот, смотрите рисунок, самая простая схема печи-голландки — из топки вертикальный канал до самого верха печи, затем вертикальный канал вниз и третий канал вверх и в трубу потом. Никаких хитростей. Но работает замечательно. Иногда бывает пять каналов — вверх-вниз-вверх-вниз-вверх. Такая схема печи предпочтительнее, КПД выше.

Печь - голландка

Печь голландка

Но при этом каналы более узкие, быстрее зарастают сажей, чаще надо чистить. Да, забыл сказать, голландка не обязательно круглая в стальном футляре. Она может быть прямоугольной в плане — просто кирпичной или оштукатуренной, или облагорожена изразцами или кафельной плиткой. Важно то, что схема работы у всех этих печей одна, то есть «внутренности» одинаковые - вертикальные каналы, расположенные над топкой.

Кладка печи-голландки тоже не отличается сложностью. Варианты — просто из кирпича или кирпичная в металлическом футляре. В футляре надежнее. Намного.

Если кладка в футляре, опять варианты — стенки печи в полкирпича или в четверть — на втором рисунке видно различие. Тут все просто — в полкирпича нагревается дольше, но и тепло держит дольше. И долговечнее.

Как почистить печь-голландку? Из схемы видно, что самое проблемное место в этом смысле — последняя подвертка, там где второй канал переходит в третий (и четвертый в пятый, если печь пятиканальная). В этих местах должны быть прочистные дверки.

Печь-голландка в футляре

Печь голландка в футляре из нержавейки

Если их нет — вынимаем кирпичи в этом месте и чистим. Как это делать, описано здесь. Если голландка в футляре, то придется еще и вскрывать футляр. Да да, придется ей делать такую операцию. А потом ставить заплатку. А куда деваться?

К слову, недавно нашел одну контору (Санкт-Петербург), которая делает футляры для голландок из нержавейки под заказ. Дверки вставляют со стеклышком — красота, одним словом. Всё блестит и сияет, да еще и огонь виден! Мечта царей. И королей тоже!))) На фото «укороченный» на полметра вариант - низкие потолки в доме, последний сегмент не влез, пришлось докладывать кирпичом. На второй фотке — «внутренности»

кирпичная кладка внутри голландки
Кирпичная кладка внутри голландки

голландки, кому интересно. На третьей — кирпичная голландка.
Напоследок самое интересное. Цены-расценки-сколько стоит-во что обойдется? Если новую?
Итак, печь-голладка, цена:
- кожух из нержавейки с топочной и поддувальной дверцами — 16000 руб примерно было в той конторе осенью 2012г.
- дверка прочистная + решетка колосниковая — около 1000 руб.

Кирпичная голландка

Кирпичная голландка

- кирпич (красный полнотелый + Огнеупорный для топочной части) + смесь печная и огнеупорная — около 10000 руб
- работа — около 30000 руб.
- доставка материала — ?
- может быть еще что-то, например перекидной патрубок до отдельно стоящей трубы — ?
ИТОГО получается около 57000 плюс доставка. Хм… Недешево конечно. Зато красиво и надежно)))
На чем можно сэкономить? Да как обычно — на чем угодно! То есть на всем!
- кожух (футляр) для голландки наверно можно найти дешевле. Или заказать. Или НЕ из нержавейки и дверку НЕ со стеклом. Или вообще в качестве футляра использовать стальные бочки и покрасить их потом термостойкой краской, а дверки найти б/у.
- дверку прочистную взять б/у а колосниковую решетку сварить самому.
- кирпич натырить (шутка), найти подешевле, найти б/у, глину накопать в огороде — лучше в соседском (зачем вам ямы в своем огороде?)))
- работа — найти печника подешевле, или позвать соседа, или сложить голландку своими руками — тоже вариант, только книжки нужные почитайте сначала)))
- ИТОГО получается… вообще задаром! ну или так… три-четыре поллитровки)))

Ну и хватит на сегодня. Если у кого какие вопросы возникли или предложения, пишите на е-почту (адрес в верху правой колонки), постараюсь всем ответить. Если насчет поработать, то только в Ленобласти. Сорри, далеко не езжу. Подробнее здесь.

Читайте также

Ремонт печной трубы. Цены

Почему дымит печь

Почему дымит камин

Чистим печь сами

Камин дымит. Решаем проблему.

Летний ход в печи

Ремонт шведки. Фото

 

Реклама

Тысяча и один матрас  http://1000-matrasov.ru/

Понравилась статья? Нажми кнопочку:)
Пообщаемся?