Как сделать печь красивой

 

Как сделать печь красивой?

 

Ну да, вот такой вопрос часто задают. Коряво немного звучит, но как иначе спросить? Речь не о том, чтобы арок всяких и башенок наваять или изразцами авторскими ее облепить. Есть печь.  Как работает — нравится. Но как выглядит — не нравится.  Что с ней можно сделать, чтобы не противно было смотреть? Чтобы не пачкаться об нее? Чтобы не сыпался раствор из швов?

Ну и так далее.

Пробиваем швы глиняным раствором

Даже не знаю,  у каждого свои понятия о красоте. Но если без особых претензий, народными способами действовать, то вариантов всего, наверно, три – облепить кафелем, оштукатурить и покрасить.

Как покрасить печь.

Сегодня хочу показать вам как раз третий вариант – покрасить. Чтобы покрасить печь, надо сначала ободрать штукатурку или ее остатки (если есть). Если нет, тогда проще. Но все равно, надо пробить швы глиняным раствором, обновить, так сказать…. Но если печь в идеальном состоянии, то можно и этого не делать. Просто протрите кирпичи влажной губкой от пыли и остатков раствора, и можно красить.

Вопрос – чем красить? Можно термостойкой краской. Есть в продаже наши, есть финские и другие разные буржуйские. Смотрите, чтобы термостойкость была повыше, лучше 100С и более, и если краска белая, чтобы не желтела при нагревании – буржуины об этом обычно честно предупреждают. Так как печь нагревается в разных местах в разной степени, то и желтизна у вас получится неравномерная. Оно вам надо?

\\\\\\ камин до покраски

И еще. Краска требует хорошей подготовки поверхности. Ну, то есть, я написал – протрите губкой кирпичи…. А надо было – ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ПРОТРИТЕ ГУБКОЙ КИРПИЧИ… Ну, вы поняли… И все равно нет гарантии, что краска не начнет отшелушиваться.

Вот советчик, да? Так красить или нет? Напугал, запутал…)))

Есть еще один способ. Мне так кажется, что поинтереснее в смысле качества поверхности получается. А насчет внешнего вида – на любителя, тут уж кому что нравится. В общем, предложение такое – берем обычную морилку по дереву на водной основе. Для красного кирпича больше всего подойдет оттенок «Красное дерево», но вообще пробуйте сами. Красим печь морилкой. Просто кистью, как забор. Главное, все швы хорошенько пройдите, там легко пропустить – под одним углом посмотришь, все покрашено, под другим – сразу огрехи вылазят.

Ну вот, покрасили. Чем морилка хороша? Она не образует пленки на поверхности кирпича и раствора в швах. Она впитывается в них. Соответственно и облазить нечему будет.

И не требует идеальной подготовки поверхности — даже если кирпич кое-где остался  испачкан раствором, красим прямо поверху)))

Дальше. Берем термостойкий лак, например КО-85. И опять – кистью, как забор. Можно в два слоя, сохнет он моментально. Он тоже впитывается и не облазит. Только сразу предупреждаю – без хорошего респиратора (желательно со сменными фильтрами) даже не пытайтесь это делать, если вы не конченый токсикоман, конечно. Ужасно ядовитая штука этот лак. Но выветривается очень быстро – окна открыли, через час никакого запаха.Камин покрашен морилкой и покрыт лаком

Что получается, смотрите на фото. Цвет, повторяю, на любителя конечно. Как вариант – можно без морилки, просто лаком печь обработать. Можно швы потом белым выделить – термостойкой краской.

На фото слева печь из шамотного кирпича покрашена морилкой разных оттенков и покрыта лаком. А выше, там где пошла труба, покрашена термостойкой краской, нашей, российской. Швы выделены обычной ПФ эмалью — там температура уже не такая высокая, там можно)))

Главный плюс этого способа, на мой взгляд – швы не осыпаются, не пылят. Да и вообще вся поверхность печи легко очищается и моется – просто как с мебели пыль стерли и все!

Понравилась статья? Нажми кнопочку:)
Пообщаемся?

3 Replies to “Как сделать печь красивой”

  1. Результат — красивая печь и главное, поверхность легко очищается и моется. спасибо за ваши советы и рекомендации.

  2. О красоте можно спорить — каждому свое, а вот то что моется легко — однозначно!

  3. У Вас хороший тематический сайт. Я тоже веду блог о строительстве, но у меня информация больше ориентирована на застройщиков. Заходите в гости!

Comments are closed.