Летний ход в печи

Теперь поговорим о том, как сделать летний ход в печи. Но сначала — что это вообще такое и для чего он нужен?
Летний ход в печи (его еще называют «прямой ход») — это когда из топки кратчайшим путем в трубу. Как в каминах. При этом, естественно, коэффициент полезного действия (КПД) печи резко снижается. Нагреваются только стенки топливника и канала летнего хода. Тогда для чего же он нужен?

Ну, во-первых, на то он и летний ход, чтобы использовать его летом. Допустим кашу надо на плите сварить, а весь массив печи прогревать не надо, и так жарко. Да, понимаю, это не аргумент, кашу легче сварить на газовой плите или электрической, зачем печь топить? Тогда аргумент номер два: с летним ходом гораздо проще растопить любую печь. Не только летом, но и в любое другое время года. Не наглотаетесь дыма, пока дрова будут разгораться.

 

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми! 

Дело в том, что если печь долго не топили, то тягу надо «разбудить», потому что в каналах образуются «пробки» из холодного воздуха. Чтобы их «выбить», можно прожечь, например, газету в прочистной дверце у основания трубы (если эта дверца вообще есть). Но часто этого бывает недостаточно, если каналов в печи достаточно много. С летним ходом все гораздо легче. Выдвигаем задвижку летнего хода и растапливаем печь. Дым идет кратчайшим путем в трубу. Даем дровам хорошенько разгореться и задвигаем задвижку. Все, короткий путь закрыт. Теперь горячий дым идет длинным «зимним» путем, прогревая весь массив печи. Чего мы и добивались. И нигде не дымит. А если печь не дымит когда Вы топите ее «по-летнему», и дымит, когда топите «по-зимнему», значит каналы забиты сажей. Как чистить, читаем здесь.
Как определить «на глаз» есть ли летний ход в Вашей печи? Об этом в следующей статье.

Почему дымит печь?

Почему дымит камин?

Как выбирать печь?

Понравилась статья? Нажми кнопочку:)
Пообщаемся?